Sony Xperia M: бюджетник от именитого бренда или распродажа ширпотреба?
Для поклонников товаров известного японского бренда слоган «It’s a Sony» имеет очевидный смысл. Хорошо это или плохо – вопрос открытый, но с фактами спорить трудно. В своей увлечённости адепты Sony всё ещё проигрывают немалой армии почитателей Apple, но свои убеждения готовы защищать, не считаясь с фактами.
За примерами далеко ходить не надо, и чтобы как-то проиллюстрировать эту мысль, мы предлагаем вашему вниманию обзор Sony Xperia M. Для японской корпорации мобильное подразделение не является приоритетным, но это не мешает ей выпускать на рынок интересные и необычные модели, которые выбиваются из общей серой массы и мало кого могут оставить равнодушным.
Смартфоны с ярким и неординарным дизайном во многих технических аспектах проигрывают изделиям Samsung, HTC и Apple, но никогда не остаются незамеченными. Модель Xperia M именно такая, но в отличие от иных представителей модельного ряда производителя, не заставит будущего покупателя идти на значительные финансовые издержки, ведь в магазинах за неё просят примерно 6500 рублей. Примерно столько же стоят невзрачные и безликие пластиковые смартфоны из Поднебесной. А вот чем придётся пожертвовать ради приобщения к прекрасному, мы и попробуем разобраться.
Экстерьер и удобство использования
В этом вопросе никаких признаков экономии нельзя рассмотреть даже под микроскопом. Внешность у «новинки» солидная и обстоятельная. Почему кавычки, спросите вы? Дело в том, что Sony Xperia M была выпущена на рынок во второй половине 2013 года, и назвать её свежей можно с большими оговорками. Фирменный стиль, который нельзя не заметить, пошёл рядовому и бюджетному по сути смартфону на пользу. И если покупка недорогого телефона по умолчанию предполагала плоский и невыразительный дизайн, то с появлением нашего героя ситуация изменилась.
Да, корпус пластиковый, а его толщина составляет 9,3 мм, что очень далеко от рекордных показателей. Но когда вы возьмёте телефон в руки, случится чудо. Меркантильные соображения отойдут на второй план, и станет ясно, что японские дизайнеры не напрасно едят свой хлеб. В общем, в данной категории Sony Xperia M получает заслуженный высший балл, а львиная доля конкурентов, щеголяющих продвинутыми техническими характеристиками, начинают зализывать раны.
- Внешность Sony Xperia M солидная и обстоятельная
- Смартфон с ярким и неординарным дизайном
Дисплей
Здесь смартфону похвастаться нечем. Более того, даже с поправкой на возраст оправдать применение обычной TN матрицы нельзя. Контрастность средняя – всего 633:1, что вкупе с очень высокой яркостью не позволяет рассчитывать на естественную передачу даже при строго перпендикулярном взгляде. Баланс белого тоже далёк от идеального, а углы обзора можно назвать лишь достаточными. Диагональ экрана – скромные 4 дюйма, хотя устоявшейся нормой даже в бюджетном сегменте стали 5-дюмовые модели.
Что заставило конструкторов использовать столь низкокачественную матрицу, неясно. Ведь в этом ценовом диапазоне в магазинах можно найти несколько десятков моделей с IPS-экраном, а если поискать в интернете на крупных азиатских торговых площадках, то намного больше. С тестовыми замерами вы можете ознакомиться чуть ниже, но однозначного вердикта по поводу целесообразности покупки Sony Xperia M всё же не ждите: это вам придётся решать самостоятельно. Мы же хотим сказать, что если вы покупаете именно смартфон, а не портативный телевизор, ставить качество экрана во главу угла было бы не совсем корректно.
- При создании смартфона Sony Xperia M использовали обычную TN матрицу
- Результаты тестирования глубины цвета матрицы смартфона Sony Xperia M
- Результаты тестирования цветовой схемы матрица смартфона Sony Xperia M
Общий уровень быстродействия
Ожидать от столь недорогого устройства турбоскорости было бы слишком наивно, потому результаты, показанные новинкой, нас не удивили. Более того, очевидное стремление производителя сэкономить и вывести на рынок недорогое устройство сыграли с Sony Xperia M злую шутку, ей достался достаточно медлительный 2-ядерный процессор Snapdragon S4 с тактовой частотой всего 1 ГГц. Если бы смартфон появился в 2009–2010 годах, это было бы нормально, но в 2013 такие характеристики ничего кроме грустной улыбки не вызывают. Из-за тотальной экономии аппарат оснастили 1 Гб ОЗУ и 4 Гб флэш-памяти, потому на плавную работу тяжёлых приложений пользователь может не рассчитывать. И всё, на что хватит Sony Xperia M – несложные казуальные игры, 3–5 открытых страниц в браузере и проигрывание HD-Ready видео. О новомодных 3D-стрелялках, если вам дороги нервы, лучше сразу забыть.
Также остаются неясными причины, по которым смартфон получил крайне мощный видеочип. Теоретически это должно было обеспечить пиковое быстродействие в играх, но как мы уже говорили, это не так. Медлительный процессор и нехватка оперативной памяти нивелируют преимущества быстрого 3D-акселератора, использование которого никакой реальной выгоды не даёт.
- При тестировании приложением Geekbench, смартфон Sony Xperia M набрал 963 балла
- При тестировании программой AnTuTu, смартфон Sony Xperia M набрал 11576 балов
- Тест смартфона Sony Xperia M приложением PressMark, показал 1752 балла
Автономность
Из фирменных промо-материалов покупатель может узнать, что «мощный аккумулятор» обеспечивает работу устройства при отсутствии нагрузки в течение 15 часов, а при активации Wi-Fi этот показатель снижается до 10 часов. Показатели не выдающиеся, и слишком отдаляться от розетки у будущего владельца не получится.
Компания не акцентирует внимание не том, что 15 часов – это, фактически, время ожидания, которое при включении смартфона начинает стремительно сокращаться. Использованный аккумулятор имеет заявленную мощность в 1700 мАч, потому о длительных игровых сессиях или просмотре онлайн нескольких серий HD-сериала можно и не вспоминать. Хорошо, если заряда хватит на сутки, но есть вероятность, что заряжать Sony Xperia M владельцу придётся каждые 12–16 часов.
Качество получаемых снимков
Оно достаточно неплохое, а с поправкой на ценовой диапазон – и вовсе замечательное. Автоматический баланс белого иногда даёт сбой, но при хорошем естественном освещении фотографии получаются достойными. До уровня лидеров смартфону далеко, но при прямом сравнении с одноклассниками он не кажется мальчиком для битья. Другими словами, для своей цены Sony Xperia M снимает прилично.
Самые очевидные недостатки – некоторый сдвиг цветовой гаммы в сторону голубого и размытость в центре кадра – для целевой аудитории несущественны. В конце концов, ни один смартфон не обеспечит вам качество даже бюджетной зеркальной камеры, и требовать от устройства, ориентированного на связь, выдающихся фотографических возможностей не стоит.
- Пример фото на Sony Xperia M при дневном освещении
- Пример фото на Sony Xperia M при неполном освещении
- Пример фото городского пейзажа сделанного на Sony Xperia M
Видеообзор
Отзывы
«Изящная и приятная модель. В игры я не играю, когда выезжаем на природу? беру с собой Nikon D5100, а для мобильного интернета использую планшет. Хороший телефон, но вот с автономностью не очень».
Владислав, 38 лет
«И за это УГ просят 6500? Грабёж! Любой китаец намного интереснее, а платить за бренд лично у меня никакого желания нет. Больше покупать Sony точно не буду».
Пётр, 24 года
«Экран – это песня. У меня сломался телефон, потому пришлось на время поиска нового поискать замену. Матрица страшная, бликует на солнце и цвета сильно искажает. Такое ощущение, что вернулся в прошлое!».
Владимир, 33 года
«Муж подарил на ДР. Красивый, но слишком толстый. Хотелось бы более тонкую модель. Но мне нравится».
Алина, 21 год
«А мне понравился. Медленный, прожорливый и с убогим экраном, но красивый. Дизайнеры Сони молодцы!»
Алмаз, 27 лет
«Хотел сказать несколько слов Петру. Вы, наверное, не понимаете разницы между нонейм китайцем и телефоном от А-бренда. Я так полагаю, покупаете только самое дешёвое? Мне вас жаль!».
Григорий, возраст не уточнил
«А-бренд, говорите? А я и не знал, что качественная IPS-матрица, аккум на 2500–3000 и 4-ядерный процессор это плохо! Всё это есть в моём китайце, и стоит он почти столько же. А Сони выезжает только на торговой марке, и платит за это покупатель. Я привык к качественным надёжным вещам, а не тем, на которых есть бирка Made in Sony».
Максим, 31 год
У производителя получилось почти невероятное – выпустить бюджетный массовый смартфон, а не пиковую модель для толстосумов. Он не лишен серьёзных недостатков, но может понравиться тем покупателям, для которых важна именно внешность, а отсталость технических характеристик оправдывается одной фразой: «Вы же понимаете, это Sony».