Рейтинг работы батареи у смартфонов 2014 года
А вы знаете, что в 2014 году пользователи смартфонов чаще всего начали задавать производителям главный вопрос: «Когда же создатели устройств смогут представить миру телефон с хорошим аккумулятором?».
Да, действительно, время работы любого устройства, учитывая современный мир связи, достаточно мало. И чем больше смартфонов и планшетов появляется в продаже, тем актуальнее становиться этот вопрос.
Создавая гаджеты, в 2014 году, производители сделали акцент на том, что они все-таки учли требования и пожелания клиентов и увеличили «срок жизни батареи». И это правда.
Для Вас мы провели небольшое тестирование работы самых востребованных смартфонов (в тестировании принимали участие так же и новинки выставки IFA 2014).
Напомним, выставка IFA 2014 состоялась 5 сентября. В течении 5 дней было представлено множество моделей современных мобильных устройств, выпуск которых самый ожидаемый.
Тест-драйв
Каждый смартфон тестировался по одному и тому же сценарию использования. Были задействованы, как стандартные функции устройств, так и разнообразные приложения и игры, выход в интернет и обмен информацией с другими устройствами. И вот что получилось:
Конечно же, без энергосберегающих функций не обошлось. Так первооткрывателем в этом направлении (среди представленных моделей), можно назвать Samsung S5 и ее «Ultra Power Saving». Данная функция переводит экран в черно-белые тона после того, как смартфон достигает низкого уровня заряда аккумулятора. После Samsung за экономию батареи взялась компания Sony со своей «Ultra STAMINA», HTC создала «Extreme Power Saving», а LG — «Battery Saver». Компания Huawei решила сэкономить и, как всегда, своровала режим «Ultra Power Saving» у своих конкурентов.
Но не путайте использование функций экономии аккумулятора и изменение объема аккумулятора. Лучше всего это можно увидеть и понять, проанализировав новинки компании Sony серии Z. Производителю удалось увеличить время работы смартфона, практически не влияя на мощность батареи. Именно это им и позволило стать первыми в нашем рейтинге.
Что касается компании Samsung, то в своих моделях она все-таки немного увеличила объем аккумулятора. Но это еще не все! Что бы обеспечить максимальную продолжительность работы устройства, производитель помимо разработки энергосберегающего режима проработал и сам экран, заставив его работать экономичнее. И лишь компания LG, оставив мощность аккумулятора на том же уровне, да и снабдив устройство дисплеем Quad HD (как известно, он расходует заряд батареи быстрее, чем FullHD), осталась позади – наряду с LG G2.
Компания Apple со своим флагманом iPhone так же стремиться к увеличению времени работы батареи, но пока что, на фоне всего, им это слабо удается.
В этом году производители смартфонов действительно на славу потрудились, что бы добиться тех результатов, которые мы видим в таблице. Быть может, в скором времени мы сможем рассчитывать на работу устройств на протяжении 2 , а то и 3 дней. Будет видно.
Система зарядки аккумулятора
А теперь давайте рассмотрим основные принципы зарядки аккумулятора смартфона (или как правильно заряжать устройство).
- Для начала первое и главное правило – никогда не доводите заряд батареи у своего смартфона до 0%. Это неправильно и грозит Вашему девайсу быстрой смертью аккумулятора.
- Для лучшей работы устройства раз в месяц производители рекомендуют сначала полностью разрядить смартфон, а после зарядить его до полной зарядки 100%. Это необходимо для того, что бы вернуть гаджету «восприятие реальности». Дело в том, что неполноценные подзарядки аккумулятора сбивают функцию расчета остаточного заряда аккумулятора. Полноценный цикл разрядка-зарядка обеспечит более точные показания.
- Не стоит оставлять телефон «на подзарядке» на ночь. После получения необходимого объема энергии, аккумулятор не может автоматически отключаться от питания, а потому чрезмерный заряд попросту наносит вред батареи, уменьшая ее жизненный цикл.
- И последнее – хранение. Для продления срока использования аккумулятора, производители рекомендуют оставлять смартфоны в прохладных местах. Научно доказано, что одним из факторов уменьшения срока жизни батареи являются высокие температуры. Так что, хотя бы иногда, не забывайте давать возможность своему гаджету остыть.
Конечно же, ничего страшного не произойдет, если ваш смартфон разрядиться до 0% заряда, и уж тем более ничего страшного нет в том, что бы заржать устройство до 100%. Мы Вам просто представили рекомендации, которые позволят сохранить и продлить срок службы Вашего устройства.
Маленький секрет производителей смартфонов: батареи литий-ионного типа служат не более двух-трех лет. И не важно, заботитесь ли Вы о них или Вы вообще не пользуетесь телефоном и устройство находиться в коробке все это время.
Хотя, учитывая современный объем выпуска смартфонов и планшетов, каждый пользователь, в среднем, меняет свое мобильное устройство раз в два года. А потому, возможно, Вы даже не заметите как аккумулятор смартфона понемногу «уходит на пенсию».
А я все жду когда же современные аккумуляторы начнут ставить на кнопочные «хиты» последних 5 лет, я бы купил парочку таких телефонов, особенно от Нокии.
Apple проиграл даже LG, вот уж не ожидал такого расклада. Так ему Samsung не победить никогда.