» Новости android

Проблемы с памятью на флагманских устройствах

Различия в доступном объеме памяти jpg» width=»399″ height=»432″ />Многие пользователи смартфонов и планшетов замечают, что размер доступной оперативки или внутренней памяти зачастую гораздо меньше, чем заявлено производителем. Каждый находит свои способы решения такой неприятности, кто-то покупает флеш-карты, места на удаленных хранилищах, некоторые предпочитают внешние жесткие диски. Как бы то ни было, изначально в устройствах разных фирм память распределяется тоже по-разному. Видные аналитики, занимаясь сравнением моделей, выяснили, что наименьшим доступным пользователю объемом памяти среди флагманских устройств обладает Galaxy S IV, для сравнения: Apple предоставляет почти на 4 гигабайта больше свободной памяти. Но оказалось, что это было поспешным решением.

Наверняка вы знаете, что, достав телефон из коробки, редко можно обнаружить такое же количество памяти, как и заявлял продавец. Так куда же уходят заветные гигабайты? Ответ прост: их «едят» ОС, различные оболочки, автозапускаемые приложения, причем контролировать работу всех этих сервисов или прекращать ее без получения особых root-привелегий почти невозможно.

По представленному графику можно заметить, что больше всего доступной памяти относительно заявленной есть у смартфона от Apple : iPhone 5C (12,60 ГБ против заявленных 16). Дальше за ним в списке идет устройство от Google (Nexus 5 предоставляет 12,28 из 16), далее — iPhone 5S с показателем 76% 12.2 ГБ). Завершает список флагман компании Samsung — Galaxy SIV, на нем доступно лишь 8,5 ГБ памяти.  Вероятно, именно большое количество различных встроенных функций и фирменная оболочка занимают такое большое пространство. Но вышеперечисленные устройства не поддерживают встраиваемые флеш-карты, что является большим преимуществом Galaxy S4. Этой возможностью также можно оправдать чрезмерное потребление памяти. Разница же в цене между смартфонами с объемом памяти 16/32/64 ГБ довольно существенно превышает цену флеш-карт.

Нельзя сказать, что никто не борется с этим явлением. Корейские правоохранительные органы, согласовываясь с законодателями, разрабатывают проект, согласно которому каждый пользователь сможет сам деинсталировать любые программы, которые были установлены создателем устройства, независимо от наличия Root прав и без потери гарантийного обслуживания. Эти меры будут относиться ко всем устройствам,  продаваемым в Южнокорейской республике, нет информации, будет ли это доступно пользователям других стран.