» Обзоры

Обзор Samsung Galaxy Y Pro

Смартфоны с физической клавиатурой и операционной системой Google Android встречаются достаточно редко, однако сама идея такого симбиоза достаточно интересна. Такие модели зачастую позиционируются как средство для работы или общения. Герой сегодняшнего обзора – Samsung Galaxy Y Pro, относится скорее к последней категории, так как до рабочего инструмента немного не дотягивает по разным причинам. Давайте же рассмотрим достаточно интересный мобильный аппарат от корейского электронного гиганта подробнее.

Много в чем устройство – это практически копия Galaxy Y, ключевым отличием является механическая полноценная QWERTY-клавиатура. Как и в предыдущих смартфонах серии Y применяется фирменная оболочка TouchWiz, 832-Мегагерцовый процессор. Экран также сенсорный, несмотря на небольшую диагональ. Есть также очень похожая модель – с приставкой DUOS к названию, которая способна работать с двумя SIM-картами, и эти аппараты не стоит путать между собой. В данном обзоре речь пойдет именно об этом, «односимочном» смартфоне.


Дизайнерских откровений ждать не стоит – Samsung сюрпризов на этот раз не преподносит, скорее наоборот, смартфон вобрал в себя лучшие черты некоторых других смартфонов. Например, от C3222 достался оптический джойстик и форма корпуса, со скругленными углами и несколько широковатая, от GT-E2222 – физическая QWERTY-клавиатура, а от ближайшего собрата «по железу» Galaxy Y — рифленость задней поверхности. Габариты устройства составляют 110.8х63.5х11.5 миллиметров, так что, несмотря на полноценную механическую клавиатуру. устройство достаточно компактное и тонкое. Вес также небольшой, и составляет всего 108 граммов. Корпус у аппарата полностью черного цвета, выполнен из пластика. Задняя поверхность матовая и, как уже упоминалось, шероховатая, в то время как кант по периметру и лицевая панель глянцевые. В руки гаджет лежит на удивление хорошо, несмотря на то, что он сравнительно широкий. Отпечатки пальцев на передней глянцевой поверхности и экране остаются, но не слишком заметны и без особого труда стираются. Лицевая панель содержит, как обычно, датчик приближения и динамик, прикрытый металлической сеточкой. Разговорный динамик, к слову, несколько странный. Громкость неплохая, но тембр не самый приятный. Разобрать слова собеседника нетрудно, но слышно его гулко, кажется, что по другую сторону «провода» говорят громко, но издалека. Под экраном находятся основные управляющие клавиши, и, конечно, главная «фишка» устройства – механическая клавиатура. Нижний торец содержит микрофон и microUSB-разъем, верхняя грань имеет разъем для подключения стандартного 3,5-мм джека для подачи звука на наушники или гарнитуру. На левой грани корпуса можно найти клавишу регулировки громкости, а на правой – кнопку питания и блокировки экрана. На тыльной шероховатой поверхности находится объектив встроенной камеры а также прорезь основного динамика. Разъем для карты памяти форм-фактора microSD находится под крышкой, но её замена не требует извлечения аккумулятора, так что возможна «горячая» замена.


Итак, поговорим об основной особенности данного устройства – о его физической QWERTY-клавиатуре. Она расположена немного ниже четырех основных управляющих клавиш: «меню», «домой», «назад» и «поиск» и сенсорного трекпада с кнопкой «ок». Всего предусмотрено 37 кнопок. Клавиши выполнены из глянцевого пластика, они практически плоские, только слегка округлые по краям. Спорное решение и дело вкуса, конечно, но клавиатура в C3222, где кнопки были со слегка вогнутой поверхностью, была несколько удобнее для набора текста. Ход клавиш минимальный, нажатия четкие и твердые, хорошо ощущаются благодаря характерному «кликающему» звуку. Расстояние между клавишами составляет около одного миллиметра. Кириллические и латинские символы выполнены одинаковым размером шрифта и нанесены сероватой полупрозрачной краской, в то время как функциональные и цифровые – серо-желтые. Подсветка клавиатуры достаточная для восприятия в темное время суток, но не слепит глаза. Каждая из пар букв «Ш/Щ», «Х/Ъ», «Ь/Б», «Ж/Э» находится на одной кнопке, и для ввода второй буквы нужно длительно нажать на клавишу. Нажатие пробела на главном экране сразу же вызывает «Поиск», «Alt» отвечает за ввод символов на верхней половине клавиш. Короткое нажатие «Sym» переключает язык ввода, в то время как сочетание клавиш «Alt»+«Sym» вызывает панель с дополнительными символами. Правая нижняя кнопка доступна для свободной настройки, на неё можно назначить запуск любого установленного приложения. Длительно её нажатие запускает «Голосовой поиск». Предусмотрен список «горячих» клавиш, с которым можно ознакомиться в руководстве пользователя. В целом, ощущения от пользования клавиатурой противоречивые – с одной стороны она вроде и удобная, а с другой – прорезиненные полностью плоские без скруглений по краям клавиши были бы лучше.


Экран имеет диагональ в 2.6 дюйма при физическом размере 52х36 мм. Разрешение составляет всего 320х240 пикселей, так что плотность точек на дюйм не самая лучшая – 154. В целом, Android имеет и так небольшие иконки и шрифты, которые на 2.6-дюймовом дисплее выглядят вообще крошечными. Матрица TFT-LCD, отображает 256 тысяч цветов. Экран сенсорный, причем сенсор емкостного типа, то без поддержки multi-touch, так что способен распознавать только одно нажатие одновременно. Чувствительность приятная, работать с устройством удобно. Огромный недостаток экрана – мизерные, по современным меркам, углы наклона. Под небольшим наклоном влево уже падает контрастность, вправо – происходит инвертирование цветов, а вверх или вниз значительно уменьшается яркость. Цветопередача так же страдает. Датчик внешнего освещения не предусмотрен, так что яркость необходимо регулировать целиком и полностью вручную. Максимальная яркость экрана, конечно,  не впечатляет, хотя на ярком солнце разобрать информацию на экране можно. Благодаря сочетанию сенсорного экрана и механической клавиатуры навигацию можно осуществлять по разному, причем в разных условиях удобнее отдавать предпочтение одному из двух доступных методов. В меню также можно откалибровать трехосевой акселерометр и установить тайм-аут экрана от 30 секунд до 30 минут, и выключить автоповорот информации при наклоне смартфона. Аппарат дополнительно оснащен магнитометром MMC328x.


Аккумуляторная батарея съемная и имеет емкость 1200 мАч, она идентична таковой у старшей модели. Цифры, оглашенные производителем, впечатляют: в режиме 2G до 800 часов в ожидании и до 17 часов разговоров, в 3G – до 6 часов разговоров и до 500 часов в режиме ожидания. На деле же при средней нагрузке, которая включает 20-30 минут разговоров, несколько часов прослушивания музыки и 3G-интернета, запуске пары игрушек смартфон держится 2 дня. В целом неплохо, даже лучше, чем у конкурентов, но если вникнуть в суть, понятно, в чем кроется такая энергоэффективность – слабенький экран и далеко не самый мощный процессор. Полное время зарядки от сети составляет всего 1 час, при зарядке от USB оно несколько больше – 2 часа.
Гаджет способен работать в сотовых сетях 2G (GSM 850/900/1800/1900 МГц) и 3G (900/2100 МГц), поддерживает скорость HDSPA до 7.2 Мбит/сек. «На борту» имеется также привычный набор из Wi-Fi с поддержкой стандартов b/g/n и Bluetooth 3.0 со стереопрофилем A2DP. Смартфон может быть использован в качестве точки доступа, для чего в меню предусмотрен пункт «Модем и точка доступа». Для полноценной синхронизации с ПК желательно использовать приложение Samsung Kies, впрочем, и без него телефон определяется как USB-флэш устройство или же USB-модем. Также имеется GPS-приемник, A-GPS типа. «Холодный» старт занимает около 5 минут, а «горячий» — до 8 секунд.


Samsung Galaxy Y Pro построен на основе чипа Broadcom BCM21553 Thunderbird EDN31 с процессором частотой 832 МГц на основе архитектуры ARMv6. Графическое видеоядро – VideoCore IV HW. Объем оперативной памяти составляет 290 Мбайт, из которых обычно свободно около 90 Мбайт. «Дискового» пространства, достпуного пользователю, 180 Мбайт, приложения также можно переносить на microSD-карту. Скорость работы не вызывает особых нареканий, смартфон даже способен «проглотить» многие не самые требовательные игрушки. Всё это «добро» работает под управлением операционной системы Google Android 2.3.6, поверх которой установлена фирменная оболочка от Samsung – TouchWiz версии 3.0. Основное отличие от стандартного интерфейса и других кастомных оболочек – главная панель расположена вертикально справа, а не горизонтально в нижней части экрана. Из-за отсутствия поддержки multi-touch не выйдет отобразить сразу все рабочие столы щипком пальцев. На одном экране отображается 12 иконок в виде сетки 4х3. Ввод текста и номеров для вызова происходит исключительно с механической клавиатуры из-за отсутствия сенсорной за ненадобностью. Предустановленный набор программ не вызывает ни положительных, ни отрицательных эмоций – он просто есть, и всё. При желании каждый пользователь всё-равно установит нужный ему софт. Как плеер аппарат справляется плохо – высокие частоты завалены, нижние, в диапазоне 40-60 Гц, практически отсутствуют. Но для прослушивания музыки только время от времени и не отъявленными меломанами смартфон сгодится. Так же есть возможность слушать FM-радио. Видеоплеер ничем выдающимся так же не отличается, максимальное разрешение видео 720х480 пикселей при битрейте не более 4 Мбит/с. Если попытаться запустить видео «потяжелее», будут наблюдаться подтормаживания, звук может не успевать за картинкой. Хотя прочитав Samsung Galaxy Y Pro отзывы можете найти и «+» и «-» этого аппарата.


Камера особо ничем не примечательна, разрешение сенсора – 3.2 мегапикселя. Автофокуса и вспышки нет. Тем не менее можно сфотографировать лист бумаги формата А4 и разобрать напечатанный на нем текст. Более того, качество снимков кажется лучшим, чем у Galaxy Y. Максимальное разрешение снимаемых видеороликов составляет 320х240 точек при 24 кадрах в секунду и они подходят разве что для просмотра на экране устройства. Так же есть некоторые элементарные настройки фото- и видеосъемки, тут ничего сверхъестественного – это не камерафон.
В сухом остатке – смартфон оставляет после себя противоречивые ощущения. С одной стороны, нельзя отрицать определенные преимущества механической клавиатуры. С другой – непримечательный экран, не самая лучшая камера, «скучный» внешний вид. Нужен ли такой смартфон – решать потенциальному потребителю. Справедливости ради – не так уж много на рынке качественных Android-устройств с физической клавиатурой.

Стоимость устройства варьируется от 6500 до 7800 в зависимости от регионов.

Доступен для просмотра также видеообзор Samsung Galaxy Y Pro: