» Обзоры

Обзор Nikon Coolpix S800c – первой в мире камеры на основе Android. Часть 3

Как мы уже говорили, Nikon Coolpix S800c – интереснейший аппарат с чистокровной японской родословной, так как это – первая в мире камера на Андроид. Поэтому к очень и очень неплохому качеству снимков благодаря отличному сенсору прилагается также и функционал мощнейшей и популярнейшей мобильной платформы.

Что касается самой ОС Android, то с её особенностями касательно Coolpix S800c мы уже разобрались в предыдущей части нашего обзора, об этом вы можете прочитать здесь. На этот же раз мы больше сосредоточимся на функционале S800c как фотоаппарата.

Итак, во-первых, что касается «боеготовности». Особенность заключается в том, что камера на Андроид загружается в два этапа – сначала происходит загрузка стандартного для Nikon интерфейса камеры, и лишь потом дозагружается операционная система Android. Всё бы хорошо – достал камеру из кармана, нажал кнопку питания, подождал 2,1 секунды (именно столько занимает загрузка основного интерфейса и это, к слову, неплохой показатель) и снимай себе, пока в фоне завершается загрузка Android. Но не всё так просто – дело в том, что в данном режиме все кнопки заблокированы, доступна лишь механическая кнопка спуска затвора. Таким образом, делать фотоснимки можно только в автоматическом режиме. Полная загрузка Android же, в свою очередь, занимает немалые 30 секунд. Впрочем, всё это актуально только для первого включения фотокамеры после извлечения аккумулятора или полной разрядки батареи, так как впоследствии, при коротком нажатии на кнопку питания, гаджет переходит в режим сна, а не выключается – а «просыпание» длиться не больше тех самых 2,1 секунды. Перемещение трансфокатора в телеположение с соотношением сторон 4:3 с широкоугольного происходит за 1,96 секунды, а наоборот – за 2,01 секунды. Показатели вполне стандартные, не лучше и не хуже, чем у аналогичных по оптической части камер.

Время фокусировки занимает 0,21 секунды в широкоугольном положении объектива с расстоянием до объекта в 50 сантиметров и 0,58 секунды в телеположении, при расстоянии до объекта в 100 сантиметров. По сравнению с аналогичной в плане оптической оснащенности камерой Nikon S6300 прогресс весьма заметны, практически двукратный – у этого оппонента время фокусировки составляет 0,48 и 1,04 секунды соответственно. Предусмотрены такие режимы фокусировки, как приоритет лица, автоматически мультизонный, ручной и режим ведения. Последний, к слову, работает не без некоторых оплошностей, а также камера так и норовит принять любые овальные светлые объекты за лица. Достаточно неожиданно, ведь с такими «детскими болезнями» другие камеры справились достаточно давно. Автофокус же работает отменно – быстрый и точный, и даже в темноте может навестись на объект на расстоянии до двух метров довольно стабильно.

Экспозамер работает автоматически, возможен лишь экспосдвиг в диапазоне от -2 до +2. Ошибок практически нет при естественном освещении, независимо от погоды, что не может не радовать. С контровым освещением камера на Андроид справляется также весьма достойно, для этого даже есть специальная сюжетная программа в меню под названием «Освещение сзади» (HDR). При освещении «мишени» лампами дневного света ошибка составляет в пределах от 0,04 до 0,09 EV, а при использовании ламп накаливания она равна не больше -0,19 EV. Конечно же, есть специальные режимы в зависимости от условий освещения – отдельно для флуоресцентного освещения, солнечного света, ламп накаливания, облачной погоды и съемки с использованием вспышки.

Вспышка может работать в автоматическом режиме, автоматическом режиме с подавлением эффекта «красных глаз», режиме заполнения и медленной синхронизации. К сожалению, коррекция мощности вспышки производителем не предусмотрена. В отличие от оптического 10-кратного зума, вспышка доступна приложениям в режиме Android.

Запись видео может вестись в разрешении вплоть до FullHD (1920×1080 точек), в формате MPEG-4, с частотой 30 кадров в секунду. Оптический зум во время видеозаписи доступен, но работает достаточно медленно. Качество видео сносное, намного лучше, естественно, роликов, снятых на какой-нибудь Android-смартфон, но всё же заметно хуже, чем при съемке на специализированный камкордер. Что приятно удивило – запись звука в формате стерео а также функция подавления шума ветра при видеозаписи, которая работает выше всяких похвал. В общем и целом, в плане видеосъемки, камера на Андроид находится на уровне аналогичных «неандройдных» цифрокомпактов.

А теперь мы подведем итоги. Nikon Coolpix S800c – очень и очень интересный аппарат, даже с учетом того, что стоит приблизительно вдвое дороже близких по характеристикам, оптике и матрице «цифромыльницам», например Nikon S6300. В то же время огромный, по меркам фотоаппарата, и очень качественный OLED-экран с антибликовым покрытием позволяет полноценно использовать S800c как навигатор и видеорегистратор. Удручает отсутствие поддержки оптического зума в режиме Android, с другой стороны радует высокоточный автоматический экспозамер и достаточно скоростной автофокус. Местами неудобным является отсутствие аппаратных кнопок регулировки громкости, а также невозможность вывода на «большой экран» контента в режиме Android – просматривать можно только отснятый в режиме камеры материал. Как видите, однозначный вывод сделать сложно, многовато противоречий. Но как гаджет в целом, Nikon Coolpix S800c – бесподобен, однозначно.