» Обзоры

Обзор Nikon Coolpix S800c – первой в мире камеры на основе Android. Часть 1

Nikon Coolpix S800c – первая в мире полноценная цифровая фотокамера, которая работает под управлением операционной системы Android. Именно данная модель от именитого японского производителя фото и видеотехники была анонсирована первой, и только в след за ней «посыпались» анонсы от других компаний, например от Samsung. Смартфон данный аппарат заменить не сможет из-за отсутствия GSM/3G-модуля, но вот для любителей социальных сетей, автолюбителей и просто гиков Coolpix S800c – настоящая находка.

В целом, аппарат подобный Nikon Coolpix S800c можно было ожидать достаточно давно. Всё-таки, как ни крути, а определенной когорте пользователей нужен гаджет со сравнительно полноценной фото и видеосъемкой. А небольшие матрицы и отсутствие оптического трансфокатора в камерах рядовых смартфонов ну никак не могут полностью удовлетворить какие-либо более-менее серьезные запросы фотолюбителя. Так, сфотографировать себе новую аватарку для социальной сети или отослать сообщением снимок из разряда «а мы на море», не более того. С самого момента появления операционной системы Android было представлено немало концептов подобного устройства, но ни один из них так и не дожил до стадии массового производства. В 2012 же году появилось сразу два Android-фотоаппарата – «топовая» по цене и характеристикам Samsung Galaxy Camera (действительно, ведь «у меня четырехъядерный смартфон» уже мейнстрим, гораздо «круче» звучит «у меня четырехъядерный фотоаппарат!») и герой сегодняшнего обзора, немного скромнее, но и заметно доступнее. Проще всего Coolpix S800c назвать Android-фотоаппаратом, конечно, но если вдуматься в характеристики и программные возможности – начинаешь задумываться, действительно всё ли так просто, или же это больше плеер на Android с мощной оптикой, или своеобразный планшет, или, может, вообще видеорегистратор-навигатор для автомобиля? С этим мы попытаемся разобраться.

Итак, комплект зарядки достаточно скромный, и включает, помимо самого Nikon Coolpix S800c: ремешок для камеры, литий-ионную аккумуляторную батарею (EN-EL12), зарядное устройство, USB-шнур для подключения к компьютеру, а также два компакт-диска – один содержим руководство пользователя, причем достаточно подробное, второй – ViewNX 2.

Внешний вид S800c привлекает к себе внимание сразу, так как корпус немного более вытянут, чем это обычно бывает у цифровых ультракомпактных фотоаппаратов. Причина тому – достаточно крупный 3.5-дюймовый экран с соотношением сторон 16:9. Толщина корпуса заметно больше, чем у смартфонов с аналогичной диагональю дисплея – а в классе Android-смартфонов 3.5-дюймовый аппараты это на сегодняшний день весьма компактные устройства. В то же время толщина несколько меньше, чем у аналогичных фотокамер.

«Похудеть» корпусу помешала не столько аппаратная часть, сколько эргономика, ведь в первую очередь Coolpix S800c – фотоаппарат, и при минимальной, как у смартфона, толщине, комфортно его использовать по прямому назначению получилось бы вряд ли. Сам корпус содержит немного кнопок. Из чисто «андроидовских» можно назвать привычные «Домой», «Меню» и «Назад», а также кнопку питания. Что касается управления фотоаппаратом, то присутствует механическая кнопка управления затвором и рычажок управления трансфокацией. Естественно, все опции в настройках выставляются при помощи сенсорного экрана. Лицевая часть корпуса выполнена из алюминия с матовым черным покрытием, она не слишком маркая. Здесь можно обнаружить объектив камеры, лампу подсветки автофокуса и индикатора автоматического спуска, микрофон и небольшое окно вспышки.

Боковые грани – пластиковые, причем пластик глянцевый и очень быстро собирает на себе отпечатки пальцев, правда, достаточно твёрдый и прочный – поцарапать его непросто. Сборка чудесная, но здесь от Nikon ожидать чего-то другого и не стоило. Всё монолитно, не скрипит при сдавливании или скручивании. Практически всю тыльную сторону занимает дисплей, по соседству с которым находятся привычные для Android кнопки. Кнопка питания, затвора и рычажок трансфокации расположены привычно – сверху. В нижней части девайса находится разъем для установки фотоаппарата на штатив, небольшой динамик, а также заглушка аккумуляторного отсека, под которой, помимо батареи, находится слот для карты памяти. В правой части корпуса можно увидеть разъемы для подключения кабелей HDMI и USB. К слову, зарядка фотоаппарата происходит также через USB-разъем. Левая грань устройства лишена функциональных элементов.

Таким образом, на первый взгляд Nikon Coolpix S800c – ничем не примечательный ультракомпакт, хоть и с сенсорным дисплеем. На деле же всё несколько иначе, ведь «под капотом» здесь самый настоящий Android. О самой системе, дисплее и общем впечатлении от работы с данным гаджетом мы поговорим здесь.