» F.A.Q.

Как отключить безопасный режим на Android?

андроид

Опытные пользователи операционных систем Windows знают о существовании безопасного режима на своём ПК, но о том, что он есть в мобильной ОС Android мало кто даже догадывается. Поэтому для некоторых пользователей переход в нормальный режим становится сложной задачей. Подробно о том, для чего нужен безопасный режим на Андроид и как его выключить, читайте в нашей статье.

Что такое безопасный режим в мобильной операционной системе Android?

Безопасный режим в Android — это специальный режим загрузки, который позволяет запустить систему только с системными приложениями. Таким образом можно восстановить телефон, который зависает или тормозит от переизбытка приложений, и удалить ненужные. Однако после проделанных операций не всем удаётся вернуться в нормальный режим. 

Как отключить безопасный режим на Андроид?

Извлечение батареи

Чтобы убрать безопасный режим, нужно выключить устройство и извлечь батарею не менее чем на 30 секунд. После вставить аккумулятор на место и включить гаджет. Android должен начать работать в обычном режиме, все приложения и данные будут сохранены.

Отключить Android
Первым делом отключаем устройство

Единственный минус этого решения — не все устройства позволяют извлечь батарею. Поэтому этот способ применим не ко всем Android, для таких случаев есть ещё несколько методов выхода из безопасного режима.

С помощью кнопки «Домой»

Этот способ так же прост, как и предыдущий. Всё, что требуется сделать, это:

  1. Перезагрузить устройство.
  2. При загрузке зажать клавишу «Домой» до завершения процесса запуска.
    Кнопка Домой на Android
    Основные кнопки мобильных устройств

У некоторых устройств функция перезагрузки может отсутствовать, в таких случаях нужно просто выключить и включить гаджет.

Нажатие на кнопку увеличения/уменьшения громкости

Внимание! Этот способ сбрасывает настройки устройства до заводских, все сохранённые данные будут потеряны.

Чтобы сохранить все свои файлы и приложения необходимо будет выполнить резервное копирование всех данных:

  • Файлы можно скопировать на компьютер, подключив к нему устройство. Или поместить все необходимое в облачное хранилище. Например, Google Диск. 
  • Все приложения можно будет потом повторно загрузить. Если они были вами куплены, то оплата будет сохранена, и тратить деньги второй раз не придётся.
  • Контакты не пострадают, но для большей уверенности можно экспортировать их в файл и сохранить на компьютере. 

Что нужно сделать, чтобы сбросить настройки телефона:

  1. Выключите устройство, удерживая кнопку питания.
  2. При загрузке нажмите сочетание клавиш, чтобы перейти в режим восстановления. Комбинация кнопок зависит от модели устройства. Самые распространённые комбинации: кнопка питания + кнопка уменьшения громкости (LG, HTC, Motorola); кнопка питания + кнопка увеличения громкости + кнопка Home (Samsung).
    Кнопки сброса настроек Nokia
    Зажмите нужные кнопки и удерживайте
  3. После появления меню восстановления с помощью клавиш регулирования громкости выберите пункт «Стереть данные/сбросить устройство» («Wipe data/factory reset») и активируйте его кнопкой питания. 
    Режим восстановления на Андроид
    Выберите «Wipe data/factory reset»
  4. На следующем шаге подтвердите своё решение, нажав «Да» («Yes»).
    Подтверждение восстановления на Андроид
    Нажмите «Да», если согласны выполнить восстановление
  5. Дождитесь завершения восстановления. Процесс может занять несколько минут.

Видео: как выключить безопасный режим на планшете/телефоне Android?

Безопасный режим — это неотъемлемая часть операционной системы Android, которая помогает в случае перегрузки системы. Выйти из него можно несколькими способами. Если следовать инструкциям и пошагово выполнять все предложенные действия, то проблем с потерей данных или сбоями системы не возникнет.

Марина Кардополова

Начинающий копирайтер и переводчик.