» Обзоры

Huawei Honor 6 plus: конкурентам придётся потесниться!

Huawei Honor 6 plus

Компания Huawei, в отличие от большей части иных производителей смартфонов, никогда не искала дешёвой популярности, но при этом всегда стремилась к завоеванию рынка. В некотором смысле её можно сравнить с Apple, которой удалось навязать потребителям своё видение идеального смартфона, а не идти на поводу сиюминутных всплесков моды. Хорошо это или плохо – вопрос дискуссионный и не такой простой, как полагают многие продвинутые пользователи. Но обвинить Huawei в копировании чужих наработок и штамповке рядового ширпотреба нельзя, причём даже middle-end смартфоны компании имеют своё собственное лицо: яркое, необычное и оригинальное. Модель Honor 6 plus, обзор которого мы сегодня вам предлагаем, – хорошая иллюстрация сказанного. Смартфон по-настоящему стильный и в хорошем смысле этого слова статусный. Почему мы так считаем? Давайте разбираться вместе, но вместо ожидаемого сухого перечисления характеристик мы бы хотели предложить немного другой формат, а именно сравнить новинку с конкурентами. И тогда вы сами сможете решить, достоин смартфон тех лестных эпитетов, которыми мы его авансом наградили. В качестве спарринг-партнёров выступят Oppo N3, Meizu MX4 и Lenovo Vibe Z2 Pro.

HuaweiHonor 6 plus
Huawei Honor 6 plus яркий, оригинальный, необычный смартфон

Экран

В этом вопросе приходится констатировать всякое отсутствие интриги. Все модели, кроме 6-дюймового монстра от Lenovo, построены на основе 5,5-дюймовой IPS-матрицы. Но это отнюдь не говорит о том, что дисплеи одинаковые. Компания Huawei гораздо тщательнее подходит к их отбору и заводскому тестированию, отчего цветопередача, насыщенность, баланс белого и углы обзора если и не максимально возможные, то очень и очень приличные. Более того, производитель не стал ограничиваться полумерами и не забыл о качественном олеофобном покрытии и хорошем защищённом стекле. Всё это самым положительным образом сказалось на субъективном восприятии устройства, причём обласканные критиками дисплеи Amoled / SuperAmoled от Samsung, называемые в народе «вырви глаз», остались далеко позади.

Что касается разрешения, производитель не поддался на «уговоры» конкурентов и ограничился Full-HD разрешением. На бумаге это выглядит достаточно скромно, но когда дело доходит до практического применения, ситуация в корне меняется. Ведь даже маркетологи, работающие в Meizu и Lenovo, не могут внятно и доходчиво объяснить, зачем карманному устройству c диагональю экрана 5,5 дюймов 2K-разрешение.

Процессор и видеокарта

Компания в большинстве своих устройств использует чип собственной разработки. Не стал исключением и Honor 6 plus, который получил 8-ядерную SoCHiSiliconKirin. По сути, это тандем 4 вычислительных блоков с архитектурой Cortex-A15 и ещё 4 ядер Cortex-A7 с тактовыми частотами 1,8 и 1,3 ГГц соответственно. Хорошо это или плохо? С одной стороны не очень, так как 41653 баллов в AnTuTu – это совсем не то же самое, что 4718 у  того же Meizu MX4 Pro или больше 42000 у Lenovo Vibe Z2 Pro. С другой стороны, энергоэффективность у Kirin’а несколько выше, а разница в несколько тысяч условных «попугаев» не говорит ровным счётом ни о чём.

С видеокартой ситуация аналогичная. Чип Mali-T628 MP4, используемый также в Meizu MX4 Pro, не является верхом технологического совершенства, но вне стен тестовых лабораторий показывает замечательные результаты: почти 14000 баллов в 3D Mark и 890 (3222) очков в Geekbench. Этого с запасом должно хватить для любой ресурсоёмкой игры, потому жаловаться на нехватку производительности владельцу вряд ли придётся.

Память

Здесь Honor 6 plus в компании с Lenovo Vibe Z2 Pro и Meizu MX4 Pro со знанием дела буквально «рвут» конкурентов. Кто-то может сказать, что 3 Гб ОЗУ в наши дни – это излишество, но памяти никогда много не бывает, потому небольшой запас лишним точно не будет. Флэш-хранилище – стандартные для среднеуровневых смартфонов 16 Гб, что относительно немного. У остальных конкурентов её больше (32 и 64 Гб), но только Oppo N3 поддерживает работу с картами памяти. Потому подход, выбранный конструкторами Honor 6 plus, следует признать максимально взвешенным.

Аккумулятор и автономность

Оглушительная и безусловная победа нашего сегодняшнего героя. При комплектной батарее на 3600 мАч он оставляет конкурентов не у дел. 20 часов при спокойной модели использования и 10 часов при просмотре видео – результат безо всяких оговорок выдающийся. Единственный неприятный момент – несъёмная конструкция аккумулятора. И что делать пользователю через 2–3 года, когда батарея истощиться, не совсем ясно. Впрочем, у конкурентов дела обстоят аналогичным образом.

Фотокамера

На фоне 20 мегапикселей Meizu MX4 Pro или 16 мегапикселей в Oppo N3 и Lenovo Vibe Z2 сенсор, установленный в Honor 6 plus, кажется едва ли не анахронизмом. Но это на первый взгляд. Дело в том, что оптическая система выполнена на основе сдвоенного 8-мегапиксельного сенсора (диафрагма 2.0). После записи отснятого материала снимки программным путём сшиваются, что на выходе даёт 13-мегапиксельный кадр максимального размера 4160х3120. Тем самым удалось добиться не только неплохих фотографий, но и абсолютно плоской задней крышки (привет, iPhone 6!).

ОС и пользовательская оболочка

Формально все участники построены на основе Android 4.4, а вся разница между ними сводится к субъективному восприятию оригинальной надстройки от производителя. В Honor 6 plus используется фирменная оболочка Emotion UI 3.0, которая в повседневной жизни оказывается удобной, функциональной и практичной. Также радует, что компания не оставляет пользователей наедине с возможными проблемами и регулярно выпускает обновления, скачать которые можно на официальном сайте. Немалое достоинство Emotion UI – стабильная безотказная работа вне зависимости от установленного ПО, потому спонтанные вылеты, сбои и перезагрузки владельцам Honor 6 plus практически незнакомы.

Цена вопроса

«Классный аппарат, но, наверное, очень дорогой?» – спросите вы. Согласны, Honor 6 plus – смартфон неординарный, он слишком сильно выделяется на фоне остальных и вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Но это только до тех пор, пока вы не увидите ценник. На старте продаж за новинку просили чуть больше 20000 рублей, что на удивление немного. Зато за Meizu хотят почти 26000, за Lenovo – все 30000, а за Oppo N3 – вообще 44000 руб.!

И в этом кроется самая большая неожиданность. За смартфон, практически ни в чём не уступающий лидерам от Samsung, Apple и HTC придётся заплатить практически столько же, сколько за рядовой и безликий кусок белого или чёрного пластика. Обвинять компанию в откровенном демпинге нельзя, но что-либо противопоставить Honor 6 plus конкуренты явно не в состоянии. И если в текущую расстановку сил не вмешается очередной виток кризиса или непомерные аппетиты наших дистрибьюторов, у новинки есть все шансы завоевать не только приз зрительских симпатий, но и немалую долю рынка.

Видеообзор