» Блоги

Всегда под рукой: приложения для Android, полезные в быту

Полезные приложения под Android

Как назло вовремя мелких ремонтных работ дома не оказалось рулетки, транспортира, фонарика? Выход есть! Выключили свет — включи смартфон! Надо ровно полтора метра от пола отмерить — тоже включи мобильный телефон! Теперь он может гораздо больше, чем просто проигрывать музыку и запускать Real Racing 3.

В Play Market, так же как и в App Store, можно найти немало действительно полезных приложений для смартфона. Сегодня поговорим о наборе программ для бытовых нужд. Учтите написанное, прежде чем выбрать телефон. Итак, поехали!

Аппартная база

Встроенные сенсоры, ставшие неотъемлемой частью смартфонов, выпущенных в последние года два, существенно расширили функционал «умных» мобильных телефонов. Например, приложение GPS Test можно использовать для определения высоты над уровнем моря в заданной точке. Использовать такие данные в домашних условиях можно, скажем, для разметки горизонтали по периметру комнаты (пригодиться, скажем, для развешивания картин под линейку или даже для определения уровня пола при замене покрытия).

Приложение Smart Ruler Pro содержит целый набор измерительных инструментов: начиная стандартной линейкой и заканчивая транспортиром.

Приложением Smart Measure, при необходимости, можно заменить рулетку для измерения физических параметров какого-либо объекта: запустил программку, навел на точку начала измерения, провел смартфон до конечной точки — получил результат.

Приложения производящие измерения через камеру

Тем же, но уже ориентируясь не на работу сенсора, а на данные камеры смартфона, может успешно заниматься приложение D-Measures. Здесь все куда интереснее. Например, делаем снимок, вставляем его в программу (можно выбрать любую картинку из галереи устройства), наносим разметку на элемент снимка, параметры которого вам интересны, и, собственно, все. Для дистанционной работы приложение просто незаменимое! Скажем, увидели в каком-нибудь заведении симпатичное кресло: не станете же вы просить администратора добыть вам рулетку, ибо вам как раз вот такого кресла дома и не хватало! Или сканировать данный предмет интерьера, проводя по нему смартфоном, дабы узнать, станет креселко в тесной гостиной или нет? А так: сфотографировали объект в подобающем ракурсе, отправили снимок на обработку в D-Measures и получили точные измерения.Приложения D-Measures для линейных измерений объектов

Ещё одно вполне бытовое приложение, основанное на работе камеры смартфона — Smart Distance. Используя данные перспективы камеры, оно с точностью определяет расстояние до объекта, находящегося от вас как минимум в 10 метрах. Хотя предельно допустимый максимум для точного определения расстояния в Smart Distance — ни много ни мало — 1 км!

Кстати, для домашнего применения вполне годны и приложения по типу Metal Detector: искать можно не только иголку, упавшую на ковер (всяк лучше, чем со временем найти её собственной пяткой), но и прохождение трассы электропроводов в стенах квартиры. Приложение работает за счет измерения колебаний магнитных полей и если в случае с иглой при обнаружении металлического элемента показатели будут зашкаливать, с проводкой все намного скромнее: колебания будут незначительны, но и этого порой достаточно, чтобы не ошибиться, где именно над розеткой можно вбивать гвоздь, а где — нет.

Помимо почти что стандартного приложения а-ля Smart Flashlight, на смартфон можно поставить программы Smart Mirror (качество «отражения» будет лучше, чем обычный снимок с фронтальной камеры) или Sound Meter (чтобы было что показать соседям, когда они в три часа ночи утверждают, что «Нет, мы не шумим»).